Kleine Schneehäufchen aus Eiweiß und Kokosraspeln, leicht gemacht und weihnachtlich-köstlich: Hier ist unser einfaches Rezept für Kokosbusserl.
Es ist Zeit. Wir schreiben den 21. November, und das Verlangen nach Weihnachtlickeit steigt langsam im Hause Torftrottel. Immerhin steht ja auch schon das neueste Adventsgesteck bereit. Das werden wir heute mit weihnachtlichem Duft umhüllen. Also: Backrohr anwerfen, die Weihnachtszeit beginnt! Wir legen los mit unserem Kokosbusserl-Rezept.
Ihr braucht:
- 200 g Kokosraspeln
- 150 g feiner Zucker
- 3 Eiweiß (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt oder Mark einer Vanilleschote
- Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Rezept für Kokosbusserl: So einfach geht’s!
- Bevor’s an die Arbeit geht, wird der Backofen vorgeheizt: Auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze). Außerdem legen wir ein Backblech mit Backpapier aus.
- Die Eiweiße schlagen wir mit einer Prise Salz steif. Sobald sie sich in eine fluffige Wolke verwandelt haben, fügen wir nach und nach den Zucker hinzu. Und rühren vorsichtig weiter, sodass ein einheitlicher Schnee entsteht.
- Jetzt kommen die Kokosraspeln, die Zitronenschale und die Vanille ins Spiel. Alles wird vorsichtig untergehoben.
- Mit einem Teelöffel oder angefeuchteten Händen setzen wir jetzt kleine Kokoshäufchen auf’s Backblech.
- Und schon geht’s ab in den Ofen. Nach 12 – 15 Minuten sollten die Kokosbusserl leicht goldbraun sein. Dann holen wir sie raus und lassen sie vollständig abkühlen.
Tipp: Wer möchte, kann die Unterseite der Busserl in Zartbitterschokolade tauchen und sie mit Kokoschips oder Streuseln verzieren. Dann einfach auf Backpapier aushärten lassen.
Da die Kokosbusserl meist schneller verschwinden, als der erste Schnee, empfehlen wir lieber gleich mehr weihnachtliche Backrezepte. Schaut in unserer Kategorie „(Ein)gekocht“ nach oder klickt gleich auf diese Beiträge:
Anis-Kekse backen: Klassische Weihnachtsbäckerei
Ja, stimmt. Das Verlangen nach Weihnachtlichkeit steigt. Der Wunsch nach Weihnachtskeksen ist – zumindest bei mir – schon das ganze Jahr über vorhanden. Da freue ich mich natürlich umso mehr über tolle Rezeptvorschläge. Meine Kekse (oder jetzt diese Busserl) schauen zwar nicht so schön aus wie auf euren Bildern, aber dafür nehme ich meist gleich die doppelte Menge an Zutaten und mach das mit der Masse wett 🙂
Liebe Grüße
Erich
Lieber Erich,
das Allerwichtigste bei den Keksen ist, dass sie schmecken :-).
Und du weißt ja, auch uns gelingt nicht immer alles so perfekt ;-).
Alles Liebe
Die Torftrottel