Apfelkuchen im Glas: Herbstliches Rezept

Nach Apfelstrudel und Kompott haben wir ein weiteres herbstliches Apfelrezept für euch: Apfelkuchen im Glas, mit Zimt, Vanille und Rum. Einfach in der Zubereitung (nur 5 Schritte!), köstlich-aromatisch, und im Glas serviert ein ganz besonderes Dessert.

Bei all der Nashi-Birnen-Verarbeitung, der wir uns in den letzten Wochen gewidmet haben (das köstliche Kompott findet ihr hier), sind die ebenso zahlreich reif gewordenen Äpfel eine Spur zu kurz gekommen. Höchste Zeit, dass wir uns auch ihnen widmen. Denn kaum etwas schreit mehr als Herbst als Äpfel (nur der Kürbis schreit vielleicht etwas lauter). Bei uns findet ihr schon einige Apfelrezepte, und auch einige für Süßspeisen in Gläsern, aber Äpfel haben wir noch nie in Gläser gepackt. Also machen wir das jetzt gemeinsam.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g geschälte und entkernte Äpfel
  • 2 Eier
  • 170 g Dinkelmehl
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 2 EL Kristallzucker
  • Eine kleine Handvoll Rosinen
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 kleiner Schuss Rum
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Außerdem: Vier hitzebeständige Gläser (etwa 220 ml) und etwas Butter zum Einfetten.

Zutaten für Apfelkuchen im Glas

Apfelkuchen im Glas: So geht’s in 5 einfachen Schritten!

1. Wir starten ganz locker, indem wir den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die hitzebeständigen Gläser mit etwas Butter einfetten.

2. Die geschälten und entkernten Äpfel zerkleinern wir, indem wir sie reiben oder ganz fein hacken. Dann werden sie mit den Rosinen, dem Kristallzucker, dem Zimt, Zitronensaft und Rum vermischt.

3. Jetzt sind Butter, Staubzucker, Vanillemark und Salz an der Reihe: Zusammen werden sie schaumig gerührt, nach und nach kommen die ganzen Eier hinzu.

4. Mehl und Backpulver heben wir vorsichtig unter die schaumige Masse, danach fügen wir das Apfelgemisch hinzu – und heben es auch vorsichtig unter.

5. Zum Schluss füllen wir die Teigmischung in die vorbereiteten Gläser (bis ca. zwei Zentimeter unter den Rand) und backen den Apfelkuchen im Glas bei 160 Grad Umluft etwa 35 Minuten lang.

Teig in Gläser füllen - Apfelkuchen

Sobald der Apfelkuchen abgekühlt ist, kann er auch schon aus dem Glas gelöffelt werden. Als Nachspeise, oder – wie bei uns so oft – einfach zum Nachmittagskaffee.

fertige Apfelküchlein im Glas

Wer Lust auf mehr herbstliche Rezepte, süß oder deftig hat, wird in unserer Kategorie (Ein)gekocht bestimmt fündig. Dort gibt es auch jede Menge Ideen zum Verarbeiten der Ernte.

Für noch mehr Herbst-Inspiration könnt ihr auch einen Blick in unsere Kategorie Handgemacht werfen!

 

 

 

 

2 comments Add yours
  1. Liebe Torftrottel

    Super Rezept wieder mal. So einfach. Der Apfel schreit nach Herbst und ich schreie nach Apfelkuchen. Noch dazu, wenn er so präsentiert wird. Werde mir gleich einige Gläser „backen“.

    Alles Liebe
    Erich

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