Dessert für Weihnachten: Lebkuchen-Kirschen-Creme

Diese Creme könnte weihnachtlicher nicht schmecken: Würzige Lebkuchen, cremige Schokolade und fruchtige Kirschen vereinen sich zum optimalen Dessert für Weihnachten. Und das beste: Es geht ganz einfach. So einfach, dass wir’s bis zum Weihnachtsfest wahrscheinlich noch ein paar Mal zubereiten und verputzen werden.

Im Hause Torftrottel wurde – spätestens mit dem Packen der DIY-Adventskalender – bereits die Weihnachtszeit eingeläutet. Bei uns sorgen ab jetzt stimmungsvolles Kerzenlicht, duftendes Gebäck und der ein oder andere Weihnachts-Deko-Kitsch für gemütliche Atmosphäre. Und heute auch dieses köstliche Weihnachts-Dessert, dass schneller aufgegessen sein wird, als wir Lebkuchen-Kirschen-Creme sagen können.

Ihr braucht:

Für die Lebkuchencreme:

  • 30 g Backkakao
  • 75 g Zucker
  • 50 g Lebkuchengewürz
  • 750 ml Milch
  • 60 g Kochschokolade
  • 50 g Speisestärke
  • 375 ml Schlagobers

Für das Kirsch-Ragout:

  • 350 g Kirschen im Glas
  • 3 EL Zucker
  • 375 ml Kirschsaft (ich nehme immer gleich den von den Kirschen im Glas)
  • 2 Stück Ingwer ca. 2 cm
  • 3 TL Speisestärke

Daraus entstehen 6 Portionen, die ihr zum Schluss mit 6 Schokoladenlebkuchen verzieren könnt.

Tipp: Wer es etwas säuerlicher mag, kann anstelle der Kirschen auch Weichseln verwenden; oder dem Ragout etwas Zitronensaft hinzufügen.

 

Dessert für Weihnachten: Rezept für Lebkuchen-Kirschen-Creme

Wir beginnen mit dem Kirsch-Ragout, und karamellisieren dafür den Zucker in einem Topf (nicht zu dunkel werden lassen).

Dann gießen wir den Kirschsaft darüber.

Der Ingwer wird geschält, fein gerieben und hinzugefügt.

Alles zusammen lassen wir köcheln, bis sich das Karamell aufgelöst hat.

Nun rühren wir die Stärke mit 3 EL Wasser glatt und geben sie zu dem Saft in den Topf. Die Kirschen kommen zeitgleich auch hinzu.

Alles zusammen köchelt nun noch ein paar Minuten lang, und kann dann in Ruhe auskühlen.

Kirsch-Ragout köchelt am Herd

 

Für die Lebkuchencreme verrühren wir Kakao, Zucker und Lebkuchengewürz in einem Topf und übergießen dann alles mit 650 ml Milch.

Alles gut mit dem Schneebesen verrühren und dann aufkochen lassen.

Nun kommt die grob gehackte Schokolade dazu, und badet in der warmen Flüssigkeit, bis sie sich aufgelöst hat.

Die übrige Milch verrühren wir mit der Stärke und rühren sie dann in die kochende Kakaomilch ein. Jetzt wird weitergerührt, bis alles wieder aufkocht.

Zum Schluss wird unser Milch-Kakao-Gemisch in eine Schüssel umgefüllt, wo sie auskühlen kann. Jetzt wird noch das steif geschlagene Schlagobers unter die ausgekühlte Creme gehoben.

Lebkuchencreme köchelt am Herd

 

Ragout und Creme sind nun fertig und bereit, in die Gläser gefüllt zu werden. Und zwar immer abwechselnd: Eine Schicht Lebkuchencreme, eine Schicht Kirschen, und so weiter. Zum Schluss wird dekoriert, mit ganzen oder zerbröselten Schokolebkuchen, ganz nach Geschmack.

Dessert für Weihnachten, Lebkuchencreme

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