Karottensalat einkochen: Einfaches Rezept in 5 Schritten

Wir werden heute Karottensalat einkochen. Und haben hier ein ganz simples, schnelles Rezept für euch: Mit nur wenigen Zutaten habt ihr innerhalb von kürzester Zeit auch für den Winter einen Vorrat an gesundem Salat. Los geht’s!

Endlich wuchern die Karotten, wir haben schon gar nicht mehr damit gerechnet. Weil sie sehr zahlreich sind, wollen wir einige Knollen gleich verarbeiten – und werden für den Winter Karottensalat einkochen. Ohne Schnickschnack, mit wenigen Zutaten, erledigen wir das schnell zwischendurch. Und haben dann bestimmt bis zur nächsten Karottenernte was davon.

Karotten-Dschungel im Hochbeet

Karottenernte

Zutaten für eingemachten Karottensalat

  • 1 kg Karotten
  • 2 Zwiebel
  • 1 l Wasser
  • 300 ml Apfelessig
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Loorbeerblätter

Zutaten für eingekochten Karottensalat

Karottensalat einkochen in 5 Schritten: So einfach geht’s!

  1. Die Karotten waschen und schälen – und dann grob raspeln. Die Zwiebel schälen und – je nach Geschmack – in Scheiben oder Würfel schneiden.
  2. In einem großen Topf Wasser, Essig, Zucker, Salz und Lorbeerblätter zusammen aufkochen lassen. Danach die geraspelten Karotten und die geschnittenen Zwiebel dazugeben und alles zusammen ca. zwei Minuten köcheln lassen.
  3. Jetzt wird alles – solange es noch heiß ist – in sterilisierte Einmachgläser gefüllt. Die Karotten sollten gut mit der Flüssigkeit bedeckt sein.
  4. Die befüllten Gläser auf ein Backbleck stellen. Etwas Wasser in das Blech gießen, bis es ca. einen Zentimeter hoch steht. Den Karottensalat bei 100 Grad im Backrohr 20 Minuten einkochen lassen.
  5. Den eingemachten Karottensalat noch im Backrohr auskühlen lassen. Kühl und trocken gelagert hält er sich bestimmt bis zur nächsten Karottenernte 🙂

Karotten und Zwiebel klein schneiden
Karottensalat im Backrohr

fertiger Karottensalat

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