Paradeiser in Öl: Mediterranes Rezept

Paradeiser, Rosmarin, Pfefferoni: Das sind nur drei der Köstlichkeiten, die in diesem mediterranen Rezept stecken. Wir machen Paradeiser in Öl – und lassen uns vom sommerlichen Rezept in Urlaubsstimmung versetzen!

Kennt ihr schon unsere eingelegten, getrockneten Paradeiser? „Italien im Glas“ haben wir sie zurecht genannt, und sie sind eine wunderbare Möglichkeit, die Paradeiser-Ernte zu verarbeiten und haltbar zu machen. Wir wollen aber Abwechslung: Generell, und vor allem auch, was Paradeiser in Öl angeht. Heute haben wir daher ein etwas anderes mediterranes Rezept für euch.

Hier sind die Zutaten:

  • 1,5 kg reife Bio-Paradeiser (unterschiedliche Sorten, Formen, Farben,…)
  • 3 grüne Bio-Pfefferoni
  • 15 Zehen von einem jungen Bio-Knoblauch
  • 3 Bio-Lorbeerblätter
  • 3 Schalen von 1 Bio-Zitrone
  • 3 Zweige Bio-Rosmarin
  • 750 ml gutes Bio-Olivenöl

Zutaten für Paradeiser in Öl

Fast alle Zutaten – Paradeiser, Pfefferoni, Knoblauch und Rosmarin – kommen diesmal aus unserem Garten 🙂

Paradeiser in Öl: Mediterranes Rezept zum Verarbeiten der Garten-Ernte

Jetzt geht’s los: Wir heizen das Backrohr auf 100 Grad (Heißluft) vor und belegen ein Backblech mit Backpapier.

Die Paradeiser halbieren wir und legen sie mit der Kernseite nach oben auf das Backblech.

Paradeiser auf Backblech

Jetzt werden sie ca. eineinhalb Stunden lang angedörrt.

Und danach mit den in Ringe geschnittenen Pfefferoni, dem Knoblauch, der Zitronenschale, den Lorbeerblättern und den Rosmarinzweigen in sterile Gläser geschichtet.

Wir übergießen alle Zutaten immer wieder mit Olivenöl und achten darauf, dass sich keine Luftblasen bilden. Sobald alle Zutaten gut mit Olivenöl bedeckt sind, verschließen wir die Gläser.

Fertig ist die mediterrane Köstlichkeit! Dunkel und kühl gelagert halten die Paradeiser in Öl ca. zwei Monate lang.

fertige eingelegte Paradeiser

Ihr braucht mehr Rezepte zum Verarbeiten eurer Ernte? Dann seid ihr bei uns genau richtig. In unserer Kategorie „(Ein)gekocht“ findet ihr ganz viele – ein paar schlagen wir euch gleich hier vor: 

Gefüllte Spitzpaprika einlegen – Einfaches Rezept
Rezept für Apfelkompott: Einfach und schnell! 
Karottensalat einkochen: Einfaches Rezept in fünf Schritten
Rezept für eingelegte Gurken: Einfach und klassisch! 

2 comments Add yours
  1. Nachdem ich heuer so viele Paradeiser wie noch nie ernten konnte, kommt euer Rezept gerade richtig. Die roten Freunde machen jetzt noch einen gewaltigen Schub auf den Stauden. Und da ich abgesehen von meiner Vorliebe für Süßes ja eher der mediterrane Typ bin: ein Volltreffer.

    Liebe Grüße
    Erich

    1. Lieber Erich,
      dann wünschen wir dir gutes Gelingen beim Einkochen der Paradeiser und für den süßen Heißhunger haben wir sicher bald wieder ein geeignetes Rezept für dich. 🙂

      Alles Liebe
      Die Torftrottel

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