Kürbis-Gewürz-Marmelade: Herbstliches Rezept

Pumpkin-Spice, oder Kürbis-Gewürz, ist im Herbst in aller Munde. Auch in unseren, denn wir machen heute Kürbis-Gewürz-Marmelade, mit Nelken, Ingwer, Zimt und Rum. Herbststimmung ist damit garantiert, und das in nur drei Schritten! Eignet sich auch hervorragend als herbstliches Mitbringsel.

Unsere Kürbisernte ist heuer so reichlich ausgefallen, dass auch nach der Zubereitung von 15 Liter der besten Kürbissuppe der Welt (die lässt sich fabelhaft einfrieren) und dem Verspeisen von so einigen panierten Kürbissen immer noch jede Menge Kürbisse übrig sind (mehr als in diesem Satz, man glaubt es kaum) – und zumindest einen davon machen wir heute zu herbstlicher Kürbis-Gewürz-Marmelade.

Ihr braucht:

  • 800 g Kürbisfleisch
  • 150 ml Wasser
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Zimt
  • 2 Msp. Gemahlene Nelken
  • 5 Tropfen Ingweröl (oder eine Prise gemahlener Ingwer)
  • 20 ml Rum

Zutaten für Kürbis-Gewürz-Marmelade

Kürbis-Gewürz-Marmelade in drei einfachen Schritten zubereiten

Das Kürbisfleisch zerkleinern, und zusammen mit dem Wasser und Sonnenblumenöl 10- 15 Minuten kochen.

zerkleinertes Kürbisfleisch

Sobald das Kürbisfleisch weich ist, gut pürieren. Dann Gelierzucker, Zimt, Nelken, Ingwer und Rum dazugeben – und alles zusammen nochmal 6 Minuten kochen.

Kürbis-Gewürz-Marmelade kochen

Die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen; dann trocken und kühl aufbewahren, oder gleich servieren, sobald sie ausgekühlt ist.

Kürbis-Gewürz-Marmelade

Unser Fazit:

Das schmeckt ordentlich nach Herbst, fast schon ein bisschen weihnachtlich, und richtig gut kürbissig. Wahrscheinlich bleiben unsere dauerhaften Marmelade-Favoriten trotzdem Marille, Weichsel und Himbeere. Für eine Portion Herbststimmung oder als herbstliches Mitbringsel ist die Kürbis-Gewürz-Marmelade aber perfekt!

Brot mit Kürbismarmelade

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